La passion macaron

9 avril, 2023.
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macaron

Si le macaron  est devenu la pâtisserie la plus convoitée de Paris et sans conteste l’un des symboles de l’Art de Vivre à la Française, cette gourmandise aurait aussi quelques racines plus lointaines… ou pas ! très anciennes… ou moins ! Car si une chose est certaine, c’est qu’avant d’arriver aux macarons à deux coques unies par une ganache, une crème ou une délicieuse confiture que nous croquons à belles dents aujourd’hui, le macaron a bien eu plusieurs vies, autant de recettes et d’origines !   

Ainsi, alors que quelques sources citent des produits proches du macaron dès le Moyen Age, l’histoire officielle du macaron français commencerait à la Renaissance grâce à une Reine venue… d’Italie, Catherine de Médicis.  qui aurait apporté avec elle ces petits biscuits aux amandes… eux-mêmes probablement inspirés de pâtisseries orientales. En revanche, le nom lui-même viendrait bien de l’italien Maccherone ou Macaroni… mais serait plus une référence à la forme et surtout à la dimension notées dans les premières recettes qu’à l’origine du produit lui-même… Au-delà de cette légende numéro un, de nombreuses régions françaises revendiquent également la recette des macarons ou plutôt leur propre recette de macaron liée à sa légende locale plus ou moins avérée.

Ce n’est qu’au XIXème siècle que l’idée de réunir deux biscuits serait apparue. Puis certains les auraient lier par de la confiture et enfin par un cœur fondant composé de de ganache ou de crème. Enfin, c’est à Paris que l’idée de colorer voire aromatiser le biscuit. Le « macaron parisien » était né et n’allait pas tarder à devenir une star mondiale !

Si chez PAUL le macaron est devenu un petit plaisir grignoté sans chichi pour les plus simples envies, il a conservé toute sa magie pour les moments plus exceptionnels : desserts raffinés, évènements conviviaux ou officiels, repas de fêtes, goûters d’enfants et afternoon tea so chic … Découvrez votre goût préféré chez PAUL: pistache, framboise, café, chocolat, citron, vanille.