L'HISTOIRE DE PAUL

"On a tous dans la vie des grands rendez-vous à ne pas manquer. J'ai moi-même saisi deux opportunités qui sont à l'origine des étapes décisives de cette aventure magnifique."

1889

Issu d'une longue lignée d'agriculteurs, Charlemagne Mayot ouvre une boulangerie rue de la Mackellerie à Croix dans le Nord de la France (près de Lille). C'est de cette origine que PAUL tient son attachement en Flandre.

1908

Edmond-Charlemagne Mayot, né lui aussi en 1889, prend la relève de son père avec son épouse Victorine. Ils ont une petite fille prénommée Suzanne.

1935

Suzanne Mayot épouse Julien Holder. Ils ouvrent leur propre boulangerie rue des Sarrazins à Lille. Leur fils Francis nait quelques années plus tard.

1953

Francis Holder commence à travailler avec ses parents qui ont repris une boulangerie-pâtisserie réputée de Lille, située place de Strasbourg et qui appartenait à une famille "PAUL". Le nom est conservé. Julien Holder décède en 1958 et Francis reprend la boulangerie renommée de la famille Paul avec l'aide de sa mère. En 1963, ils ouvrent une deuxième entreprise

1972

Francis Holder transforme radicalement le magasin familial en installant le fournil et le four directement à la vue du client. Il revient aux recettes d'antan ce qui est révolutionnaire à l'époque.

1985

PAUL ouvre la première boulangerie en dehors de France, à Barcelone. C'est le début du développement international de la marque. Deux ans plus tard, certains PAUL inaugurent leur salon de thé et proposent une restauration sur place.

1993

Les boulangeries aux devantures noires font leur apparition : nouveau style, nouveau concept. Des boutiques intemporelles décorées avec des objets anciens collectionnés par Francis Holder.

2007

"Depuis plusieurs années, les 3 enfants de Francis Holder, ""cinquième génération de passionnés du pain"", perpétuent l'aventure PAUL. Maxime Holder devient président de PAUL International en 2007 et renforce le développement hors de nos frontières."

2009

PAUL célébre ses 120 ans de passion pour le pain et crée à cette occasion la Baguette Charlemagne en hommage à Charlemagne Mayot qui, en 1889, a initié notre fabuleuse aventure.

2011

Riche de son histoire et de ses racines, PAUL est plus que jamais respectueux des valeurs qui ont fait son succès. Un engagement porté aujourd'hui dans plus de 20 pays, avec des boulangeries à Londres, Washington, Dubaï, Tokyo, Prague...

2014

Après 125 ans d’existence, PAUL est l’ambassadeur de l’Art de vivre à la française. Les équipes de l’enseigne, présenté dans plus de 33 pays, partagent le goût du travail bien fait, la joie d’offrir chaque jour des produits de qualité et d’accueillir les clients dans un cadre unique et charmant.

2018

PAUL tracht een echte waste warrior te zijn. Zo schenken we onze overschotten aan verschillende organisaties en maken we van ons oud brood de bekende Flan Brioche. Eind 2018 werden we partner van Too Good To Go, waarmee we al meer dan 60.000 maaltijden hebben gered de afgelopen 3 jaar.

2019

PAUL célèbre 130 ans de complicité avec ses clients. Maxime Holder, qui depuis 10 ans s’était consacré au développement international, prend la présidence du Groupe PAUL. Le saviez-vous que la Tour Eifel a aussi 130 ans?

2022

Notre nouveau concept: Paul Le Café ouvre ses portes aujourd'hui dans la gare de métro Art-Loi à Bruxelles. Le café servi est un café 100% arabica. En plus l'assortiment café est plus large que dans d'autres magasins PAUL. Autres recettes sont par exemple l'Americano, le Chai Latte ou le latte Macciato avec du lait au soja ou aux amandes.